作家・池澤夏樹の電子本シリーズ
「impala e-books」
2月5日よりKindleストアでも販売開始

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区神宮前、代表取締役:鎌田純子、以下ボイジャー)は、2月5日(金)、「impala e-books」シリーズとして電子化を進めてきた池澤夏樹作品を、Amazonの運営する電子本書店「Kindleストア」でも販売開始いたしました。

「impala e-books」は、池澤作品の著作権管理会社イクスタンとボイジャーが提携し、2014年7月1日にスタートしました。作家にできるだけ多くの印税を確保すると同時に、電子本の底本となる印刷本の出版社とも売上げをシェアする形で、これまでに54点を刊行・販売。2015年7月には一周年記念として「池澤夏樹レビューコンテスト」をWeb上で開催し、約350名の参加者を得ました。また同年12月には『うつくしい列島』(池澤夏樹著)の新刊キャンペーンとして、印刷版(河出書房新社刊)の購入者に電子版(ボイジャー刊)をプレゼントするなど、作家・読者・印刷本の出版社とも連携しながら、デジタルでの出版活動を進めています。

このたびKindleストアでの販売環境が整ったことを受け、まずは既刊54点のうち30点と、本日刊行の短篇集3点を合わせた33点の販売が実現しました。「impala e-books」では今後も毎月2〜4点を継続して刊行し、当初から取扱いのあった電子本書店、および今回新たに加わったKindleストアを通じて、より多くの方に本をお届けしてまいります。

短篇集 マリコ/マリキータ

▶2016年2月5日刊行の短篇集3点。1篇ずつ100円~200円で販売中の短篇小説を、Kindleストアでは合本版の短篇集として販売します。

短篇集 骨は珊瑚、眼は真珠短篇集 きみのためのバラ

■主要取扱書店(2016年2月5日現在)

ボイジャー・BinB store|honto|iBooks Store|楽天kobo|紀伊國屋書店Kinoppy|BookLive!|ブックパス|Yahoo!ブックストア|Reader Store|eBookJapan|Kindleストア

■刊行作品一覧(2016年2月5日現在)
【中長篇小説】

すばらしい新世界|夏の朝の成層圏|ヤー・チャイカ|スティル・ライフ|花を運ぶ妹|カイマナヒラの家|カデナ|真昼のプリニウス|マシアス・ギリの失脚|バビロンに行きて歌え|タマリンドの木|静かな大地(以上12点)

【短篇小説】(*1)

マリコ/マリキータ|梯子の森と滑空する兄|アップリンク|冒険|帰ってきた男|都市生活|レギャンの花嫁|連夜|レシタションのはじまり|ヘルシンキ|人生の広場|20マイル四方で唯一のコーヒー豆|きみのためのバラ|眠る女|アステロイド観測隊|パーティー|最後の一羽|贈り物|鮎|北への旅|骨は珊瑚、眼は真珠|眠る人々(以上22点)

【短篇集】
短篇集 マリコ/マリキータ|短篇集 きみのためのバラ|短篇集 骨は珊瑚、眼は真珠(以上3点、本日刊行)
【エッセー】
うつくしい列島|神々の食|憲法なんて知らないよ|異国の客|母なる自然のおっぱい|春を恨んだりはしない(*1)|南鳥島特別航路|インパラは転ばない|現代世界の十大小説|小説の羅針盤|世界文学を読みほどく|エデンを遠く離れて|終わりと始まり(*1)|イラクの小さな橋を渡って|新世紀へようこそ+|続・新世紀へようこそ+|明るい旅情|クジラが見る夢(以上18点)
【詩】
メランコリア(以上1点)
【インタビュー】

沖にむかって泳ぐ(以上1点)

(*1)2月5日現在、Kindleストアでの取扱対象外
■2016年3月~12月の刊行予定(*2)
【中長篇小説】
双頭の船|氷山の南|やがてヒトに与えられた時が満ちて…|星に降る雪|光の指で触れよ(以上5点)
【エッセー】
【詩】

この世界のぜんぶ(以上1点)

(*2) ラインナップは変更の可能性があります。刊行の最新情報は池澤夏樹の公式サイト「cafe impala」(http://www.impala.jp/)をご覧ください。
■関連報道資料

【2014年7月1日】impala +VOYAGER 池澤夏樹作品の電子出版がスタート
【2014年9月11日】池澤夏樹・電子本シリーズ「impala e-books」より『新世紀へようこそ+』『続・新世紀へようこそ+』9月11日同時発売
【2015年7月30日】33作品が無料で読み放題! 池澤夏樹レビューコンテスト 7月31日12:00スタート
【2015年12月3日】作家・池澤夏樹の最新刊『うつくしい列島』単行本購入者に電子版を無料プレゼントキャンペーン開催!

1992年米国ボイジャーとの合弁で創業。エキスパンドブック、T-Time、dotBook、dotPressの開発元。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてWebブラウザ用プラグインT-Time Crochetを開発。2011年HTML5ベースのブラウザーでの閲覧システムBinB(Books in Browsers)を開発。本ソリューションは、講談社、集英社、幻冬舎、SBクリエイティブ、ヤフー、サイバーエージェント、BookLiveなどが採用している。また2010年からEPUB 3日本語ベーシック基準(日・英)を公開。EPUB日本語基準研究グループ(EPUBJP)を推進する。AMD(デジタルメディア協会)会員、またEPUB策定の国際団体IDPF(International Digital Publishing Forum)会員。

T-Time、.BOOK/ドットブック、Crochet/クロッシェ、BinB、Romancerは、株式会社ボイジャーの登録商標です。会社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

株式会社ボイジャー 髙山みのり